BLATTGRADE
Grundsätzlich wird zwischen Blatt-Tees und Broken-Tees unterschieden. Broken-Tees, die beim wiederholten Rollen zerkleinert werden, sind kräftiger und dunkler als Blatt-Tees. Die Bezeichnungen der Sortierungen sind immer eine Aussage über Blattgröße und -aussehen und zum Teil über das Geschmacksprofil, nicht aber unbedingt über die Qualität des Tees.
Die wichtigsten Blatt-Tee Sortierungen:
P | Pekoe | |
Die einfachste Blattqualität, relativ kurzes Blatt. | ||
OP | Orange Pekoe | z.B. Java "Malabar" |
Ein langes, drahtiges Blatt. Orange bezieht sich auf das holländische "Oranje", das soviel wie "königlich" bedeutet. | ||
FOP | Flowery Orange Pekoe | |
Enthält im Vergleich zu den vorgenannten Blattgraden mehr Tips, jene zarten Blattspitzen von ganz jungen Trieben, auf die sich das Flowery bezieht. | ||
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe | z.B. Yunnan BIO |
Enthält Tips von sehr guter Qualität. | ||
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | z.B. Terai "Kamala" |
Zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Tips von feiner Qualität aus. | ||
FTGFOP | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | z.B. Darjeeling "Tukvar" |
Der Tee enthält einen besonders hohen Anteil an Tips und wurde nochmals ausgesiebt. | ||
SFTGFOP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | Sikkim "Temi" |
Der höchste Blattgrad eines Blatt-Tees mit besonders hohem Anteil an Tips. |
Die wichtigsten Broken-Tee Sortierungen:
BOP | Broken Orange Pekoe | z.B. Ceylon "UVA Highlands" |
Ein gut gearbeitetes Blatt mit weniger Tips als die nachfolgenden Broken Tees, der noch kräftiger, wenn auch weniger blumig ist. | ||
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe | |
Ein sauber gearbeitetes, gut gerolltes Blatt mit vielen Tips. |
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GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe | z.B. Kenya "Marynin" |
Enthält Tips von sehr guter Qualität. |