BLATTGRADE

Grundsätzlich wird zwischen Blatt-Tees und Broken-Tees unterschieden. Broken-Tees, die beim wiederholten Rollen zerkleinert werden, sind kräftiger und dunkler als Blatt-Tees. Die Bezeichnungen der Sortierungen sind immer eine Aussage über Blattgröße und -aussehen und zum Teil über das Geschmacksprofil, nicht aber unbedingt über die Qualität des Tees.

Die wichtigsten Blatt-Tee Sortierungen:

P Pekoe
Die einfachste Blattqualität, relativ kurzes Blatt.
OP Orange Pekoe z.B. Java "Malabar"
Ein langes, drahtiges Blatt. Orange bezieht sich auf das holländische "Oranje", das soviel wie "königlich" bedeutet.
FOP Flowery Orange Pekoe

z.B. Darjeeling "Bakey-Flavour"

Enthält im Vergleich zu den vorgenannten Blattgraden mehr Tips, jene zarten Blattspitzen von ganz jungen Trieben, auf die sich das Flowery bezieht.
GFOP Golden Flowery Orange Pekoe z.B. Yunnan BIO
Enthält Tips von sehr guter Qualität.
TGFOP Tippy Golden Flowery Orange Pekoe z.B. Terai "Kamala"
Zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Tips von feiner Qualität aus.
FTGFOP Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe z.B. Darjeeling "Tukvar"
Der Tee enthält einen besonders hohen Anteil an Tips und wurde nochmals ausgesiebt.
SFTGFOP Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Sikkim "Temi"
Der höchste Blattgrad eines Blatt-Tees mit besonders hohem Anteil an Tips.

 

 Die wichtigsten Broken-Tee Sortierungen:

 

 BOP Broken Orange Pekoe z.B. Ceylon "UVA Highlands"
Ein gut gearbeitetes Blatt mit weniger Tips als die nachfolgenden Broken Tees, der noch kräftiger, wenn auch weniger blumig ist.
FBOP
Flowery Broken Orange Pekoe

Ein sauber gearbeitetes, gut gerolltes Blatt mit vielen Tips.

GFBOP Golden Flowery Broken Orange Pekoe z.B. Kenya "Marynin"
Enthält Tips von sehr guter Qualität.